達悟之父-紀守常影像集

達悟之父-紀守常影像集

isbn13-9789576387319.jpg

編著:簡鴻模
出版:輔大出版社
出版年:2004年
價格:300元

序言

這本論文集所蒐集的文章有其特殊的價值。無論是關心原住民文化演變的學者或關心基督信仰對原住民文化衝擊的學者,都可由此獲得豐富的資料,並可藉以推進研究工作。

本人有幸參加「當達悟遇上基督」研討會的幾場演講,覺其深具特色。與會者,除了一般研討會所看到的學者專家之外,還有不少特殊背景的人:特地專程自蘭嶼來的年長傳教員、發表論文的年輕達悟傳教員、當地的黃主教、本島及外籍神父修女、原住民民意代表。
會場中另一個引人注目的焦點是司儀,她為輔大宗教學系之成人達悟學生,當日穿著達悟傳統服飾,顯得格外亮麗,激起大家對達悟文化瞭解的渴望。

多年來簡鴻模老師積極凝聚輔大的人力、財力、資源,有恆心地從事原住民研究工作,這也是研討會及論文集能夠產生的主要原因。感謝簡老師及所有的合作協助者。

詹德隆
2004/6/7

© 2017 財團法人紀守常紀念文教基金會 All Rights Reserved.